Разделы сайта
Подать объявление
Бизнес-идея: Вегетарианское кафе - GrandActive
1
1
Бизнес-идея: Вегетарианское кафе - GrandActive
Бизнес-идея: Вегетарианское кафе - GrandActive

Бизнес-идея: Вегетарианское кафе

Дата публикации
31.01.2022 14:00
Просмотров
1417

В последние годы всё больше людей смотрят в сторону здорового образа жизни. Спорт, активный отдых, правильное питание — жители крупных городов хотят быть ближе к природе. Отсюда и возросшая популярность загородного отдыха, регионального туризма и, конечно, заведений, специализирующихся на ECO-меню. 

Несмотря на большое количество заведений общепита, лишь малая часть из них способна предоставить ассортимент вегетарианских блюд для своих посетителей.

Именно поэтому открытие вегетарианского кафе — удачная идея для предпринимателя, который и сам разделяет идеи здорового образа жизни. 

 

Достоинства и недостатки вегетарианского кафе

Достоинства:

Низкая конкуренция. В городе среднего размера (до 1 млн жителей) есть 1–2 вегетарианских заведения, либо их нет вообще.

Лояльная аудитория. Да, вегетарианское кафе имеет менее широкую аудиторию, чем классическое заведение общепита. С другой стороны, это даст вам преимущество — за неимением альтернативы, люди, придерживающиеся здорового образа жизни, будут ходить к вам.

Потенциал направления. Позиционируя кафе как заведение для сторонников здорового образа жизни, вы можете расширить деятельность бизнеса. Например, за счёт проведения мастер-классов, коллаборации с фитнес или йога-инструкторами.

Вегетарианское комьюнити. В России существует Veg Card — программа, призванная объединять ECO-заведения. Став партнёром, вы можете рассчитывать на приток клиентов с других городов.

Идея. И, в конце концов, если вы сами вегетарианец — это отличный способ донести миру вашу идеологию. 

 

Недостатки:

Большие вложения. Как и в случае с любым общепитом, на старте нужны достаточно внушительные инвестиции. Поэтому бизнес не подходит для новичков.

Недостаток кадров. В небольших городах может быть проблематично найти повара, специализирующегося на вегетарианской еде.

Сложность в закупке продуктов. Основная составляющая вегетарианских блюд — овощи и фрукты, достать которые в холодное время года может быть проблематично.

 

Целевая аудитория

Вегетарианское кафе — это необязательно специализированное заведение для людей, которые не едят мясо (хотя общая масса вегетарианцев, безусловно, растёт). Если позиционировать кафе как заведение для сторонников здорового образа жизни, можно охватить большую аудиторию. К целевой аудитории можно отнести и верующих людей, соблюдающих пост. Не стоит забывать и о сторонников восточной философии, увлекающихся йогой, медитацией и духовными практиками.

Стоит понимать, что вегетарианское кафе — удовольствие для людей, имеющих уровень достатка выше среднего. Поэтому высокая стоимость блюд не будет отпугивать ваших клиентов. Более того, развивая бизнес, вы можете организовать пространство для проведения семинаров, этнических концертов и мастер-классов, что ещё больше расширит объём целевой аудитории. 

Кроме продаж непосредственно в помещении, ресурсы кафе можно использовать для частных и корпоративных клиентов; на сегодняшний день поддержка кейтеринга является сильным преимуществом перед конкурентами в сфере общепита. 

 

План производства

Процесс организации бизнеса можно разделить на несколько этапов:

— Регистрация заведения.

— Поиск и подготовка помещения (оборудование, дизайн-проект, мебель).

— Подбор персонала (в идеале — из комьюнити вегетарианцев).

— Разработка меню.

— Поиск подрядчиков.

— Продвижение. 

 

Документы

При открытии вегетарианского кафе оптимальным выбором будет использование формы ИП. В таком заведении обычно не продают алкоголь, а ИП поможет использовать преимущества упрощенной системы ведения налоговой и бухгалтерской отчетности (УСН) и низкой налоговой ставки. Однако если вы планируете открытие сети, имеет смысл зарегистрировать ООО. В подаче заявления о регистрации выберите код ОКВЭД из группы 56.10 («Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»). 

 

В среднем бюджет на оформление документов перед открытием кафе составит 120 тыс. рублей

 

Выбор помещения

Местоположение будущего кафе должно располагаться на проходном месте — центр города или поблизости от делового центра. Хорошо, если оно будет располагаться на первом этаже административного здания и иметь доступ к вентиляции, канализации, электросети и водопроводу. В идеале к заведению должна примыкать зона парковки или удобная транспортная развязка — например, поблизости от остановки общественного транспорта. 

 

Вместимость вегетарианского кафе — 35–40 человек, поэтому оптимальной площадью помещения будет 100–120 м2. Сюда входит:

— Зона для посетителей.

— Технические помещения (кухня, туалет, хозяйственные комнаты).

— Комната отдыха для персонала и кабинет администрации.

 

В оформлении кафе отталкивайтесь от интересов вашей целевой аудитории: эко-стиль, минимализм, индийские мотивы. 

 

Оборудование

Оборудование для производственной зоны продиктовано требованиями СЭС (санитарно-эпидемиологическая станция), и мало чем отличается от классического набора общепита:

— Холодильник и морозильник.

— Плита, духовка, возможно гриль.

— Вентиляционная система (климат-контроль) и вытяжка.

— Посуда.

— Шкафы и стеллажи для хранения посуды и долгопортящихся продуктов.

— Производственные столы.

— Посудомоечное оборудование.

— Барная стойка и необходимый инвентарь (бокалы, соковыжималка и пр.).

 

Зона для посетителей должна быть оформлена в соответствии с дизайн-проектом, который следует продумать заранее: столы, освещение, стулья и декор.

Обратитесь к услугам дизайнера или займитесь этим сами, если имеете опыт или изысканный вкус. Вегетарианское кафе выделяется среди других заведений общепита, в первую очередь, атмосферой — ваши гости будут приходить к вам не только за едой, но и за уютом. 

 

Подбор персонала

Для нормальной работы вегетарианского кафе требуются:

— Повар (два на старте, посменно).

— Бармен (два на старте, посменно).

— Официант (два на старте, посменно).

— Уборщик и кухонный персонал (два на старте, посменно).

— Администратор и бухгалтер (на старте владелец может исполнять эти роли сам). 

 

Желательно, чтобы персонал кафе придерживался вегетарианства. Придумайте уникальную форму для работников, которая выгодно выделит вас от конкурентов. Поваров лучше набирать «с нуля» или тех, кто специализируется на вегетарианской кухне (но учтите, что оплата труда таким специалистам будет больше). 

 

 Составление меню и поиск поставщиков

Вегетарианское кафе традиционно предлагает большое разнообразие блюд и напитков (морс, фреш, смузи и пр.). Если вы обратитесь к меню уже существующих заведений подобного типа, то увидите, что идентичных позиций практически нет — каждое пытается выделиться за счёт индивидуальной «фишки». Придумайте, чем ваше кафе будет отличаться от конкурентов: уникальные ингредиенты, рецептура или подача. 

В качестве поставщиков рекомендуем выбирать местных фермерские хозяйства, чтобы сохранять свежесть и качество ингредиентов. 

 

Продвижение вегетарианского кафе

Запускать рекламу стоит ещё до открытия заведения. Используйте в совокупности онлайн и офлайн-продвижение, чтобы охватить большую аудиторию. 

Обязательно заведите профиль кафе в социальных сетях: ВКонтакте, Instagram и Facebook. Наймите SMM-специалиста, который составит стратегию продвижения через соцсети, будет заниматься постингом и настройкой таргетированной рекламы. Напечатайте листовки и флаеры (хорошо, если вы сделаете это на бумаге из макулатуры — так вы подчеркнёте экологическую направленность заведения) и раздавайте их в людных местах. Устройте розыгрыш призов или масштабное шоу на открытии, чтобы привлечь прохожих.

 

Чем больше каналов для продвижения вы задействуете, тем быстрее окупятся ваши вложения в вегетарианское кафе.

 

Стартовый капитал и окупаемость

В вегетарианское кафе нужны достаточно крупные вложения:

— Регистрация и подготовка необходимых документов ~120 тыс. рублей;

— Аренда помещения ~40-70 тыс./мес. (в зависимости от местоположения);

— Ремонт ~200-300 тыс. рублей.

— Дизайн ~100-120 тыс. рублей.

— Оборудование и мебель ~1-1,8 млн рублей.

— Зарплата персоналу и непредвиденные расходы ~400-500 тыс. рублей.

— Реклама ~80-100 тыс. рублей

 

Итого: 2–3 млн рублей. Цифра условная, так как стоимость аренды и продуктов может различаться для разных регионов. 

 

Не забываем и о ежемесячных расходах:

— Аренда помещения.

— Коммунальные услуги.

— Заработная плата персоналу.

— Закупка продуктов.

— Налоги и отчисления.

— Непредвиденные расходы. 

 

Возьмём в качестве примера для расчёта заведение вместимостью 30–40 человек. В будние дни кафе посещает ~30 человек в день, в выходные — 100. Средний чек ~800 рублей. При грамотном продвижении можно окупить вложения уже за год, особенно если вы расширите деятельность за счёт платных мероприятий в кафе и кейтеринга. 

А если вы хотите купить готовое вегетарианское кафе, переходите в раздел «Готовый бизнес» на нашем сайте. 

 

Успехов в начинаниях!

 

 

 

 

 

 

Категория
Подкатегория
Дата публикации
31.01.2022
Просмотры
1417
Пожаловаться на объявление
Пожаловаться на объявление
Подать объявление
s