В крупных промышленных городах России особенно востребованы оздоровительные услуги. Санатории и другие комплексы, расположенные рядом с соляными месторождениями, часто имеют собственные галокамеры. Искусственное строительство соляной комнаты – превосходная замена природной пещере, поэтому в городе, где нет возможности посещения природного источника, такой комплекс будет иметь спрос среди населения. Разберемся, как правильно построить соляную пещеру с нуля и в итоге получить востребованный прибыльный проект. 

Какие услуги можно получить в соляной пещере?

Соляные комнаты используются для лечения и профилактики дыхательных заболеваний. Также при создании правильной атмосферы, в таком месте можно восстановиться после тяжелого стресса. 

Средние цены на услуги:

  • Разовое посещение для взрослых – 350 рублей.
  • Сеанс для похода родителя с ребенком – 450 рублей. С двумя детьми – 550 рублей.

Часто продаются абонементы на посещение: 10 сеансов обойдутся в 2500 - 3000 рублей, 15 посещений – порядка 4000 рублей. 

В качестве дополнительной услуги, в аренду сдаются массажные коврики за 50 - 100 рублей на 1 сеанс. 

Что нужно, чтобы открыть соляную пещеру?

  1. Узнать об устройстве таких комплексов.
  2. Обратиться в налоговую инспекцию для регистрации бизнеса.
  3. Найти подходящее помещение. 
  4. Приобрести материалы и оборудование.
  5. Нанять сотрудников.
  6. Запустить рекламную кампанию (можно сделать это самостоятельно или обратиться в рекламное агентство).

    Бизнес-план с расчетами для открытия пещеры

Помещение для соляной пещеры должно быть нежилым и располагаться на первом этаже. Подойдет площадь от 85 квадратных метров, что позволит комфортно организовать пространство. Стоимость аренды составит около 50 000 рублей ежемесячно. 

При выборе оборудования стоит обращать внимание на новые качественные модели, которые позволяют удобно управлять процессами. Рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в этой сфере – это выгоднее, чем потом тратить деньги на ремонт или замену. Расходы на оборудование соляной пещеры составят около 630 тысяч рублей. 

Расходы на ФОТ в среднем достигают 120 000 рублей. 

Аренда помещения для комнаты 

В первую очередь обращайте внимание на расположение – локация должна быть с высокой проходимостью. Лучше выбирать или центральную часть города или крупный спальный район. 

Пространство нужно разделить на несколько зон: зона ожидания; ресепшен; соляная пещера. Размер последней определяется от того, какое количество людей вы готовы единовременно обслуживать в пещере (3 квадратных метра на 1 человека).

Все коммуникации должны быть проведены, наличие уборной обязательно. При обустройстве нужно соблюсти все нормы, чтобы в будущем избежать проблем при проверке. 

Получите разрешение арендодателя на организацию такого комплекса внутри помещения. 

Документы для бизнеса

Перед открытием необходимо выбрать форму ведения проекта: это может быть как ИП, так и юридическое лицо ООО.

Далее нужно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС. Позаботьтесь об установке пожарной сигнализации, огнетушителей, наличии эвакуационного плана. Также потребуется сотрудник, который пройдет спец. подготовку и будет отвечать за пожарную безопасность.

Имейте сертификаты на приобретенное оборудование, они обязательно выдаются при покупке техники. 

Регистрация

Для оформления ИП необходимо обратиться в налоговую и сдать требующиеся документы. Код ОКВЭД 93.04 "Физкультурно-оздоровительная деятельность". Если планируете заниматься продажей товаров, то необходимо указать соответствующие коды ОКВЭД. Рекомендуется выбор упрощенной системы налогообложения. 

Конкуренция и риски

Конкуренцию составляют SPA-салоны с похожей услугой, однако, целевую аудиторию соляной пещеры составляют родители с детьми, они скорее выберут специализированное заведение. 

Организуйте систему скидок, что выгодно выделит вас среди конкурентов. Важно также провести эффективную рекламную кампанию, чтобы скорее обрести своих первых клиентов. 

Оборудование и расходные материалы

Для открытия получать медицинские лицензии не требуется, но и закупать технику без предоставления сертификатов не рекомендуется. Для начала работы потребуются:

  • Галогенератор – 250 000 рублей.
  • Свет – 100 000 рублей.
  • Аудиосистема – 70 000 рублей.
  • Покупка мебели (шезлонги, массажные коврики, стулья, столы) – 30 000 рублей.
  • Телевизор – 30 000 рублей. 
  • Непредвиденные траты – 50 000 рублей. 
    Итого расходы на оборудование составят около 530 000 рублей. 

    Наем персонала

Необходимо нанять двух администраторов, которые будут заниматься оформлением абонементов, консультацией клиентов, открытием комнаты. Заработная плата каждого из них будет составлять 25 000 рублей ежемесячно. 

Также потребуются специалисты по настройке оборудования перед каждым сеансом. Их ЗП тоже составит около 25 000 рублей. 

Наймите уборщицу, в среднем на оплату ее работы отводится 20 000 рублей. 

На начальных этапах роль руководителя на себя может взять владелец. В дальнейшем, при желании оптимизации всех процессов, на эту должность необходимо нанять другого сотрудника. 

Реклама и маркетинг для бизнеса

Важно провести хорошую маркетинговую кампанию, чтобы найти своих клиентов. При оказании качественных услуг, спрос быстро вырастет за счет "сарафанного радио". 

  • Запустите рекламные ролики на местных телевизионных каналах. 
  • Создайте рекламные аккаунты в социальных сетях и разместите объявление об открытии в городских сообществах.
  • В перспективе можно сделать собственный сайт с возможностью бронирования онлайн.
  • Предоставляйте скидки постоянным клиентам.
  • Также можно уменьшить стоимость услуг утром. 

При возможности организовывайте открытые встречи, где будет рассказываться о пользе соляных пещер и галотерапии в целом. 

Нюансы работы соляной комнаты

Внутри важно поддерживать температуру в пределах от 18 до 24 градусов. Влажность не должна быть более 60 процентов. Покрытие стен должно быть влагозащищенным.

Протяженность каждого посещения составляет 45 минут на группу. График работы – без выходных, так как на субботу и воскресенье будет приходиться большая часть посетителей.

Во время сеанса нельзя открывать соляную пещеру, что может повлечь за собой отсутствие эффекта от посещения соляной пещеры. 

Сколько стоит оборудовать комнату?

Ремонт и оформление помещения с нуля займут некоторое время. Стоимость составит порядка 250 000 рублей. В купе со всем необходимым оборудованием и мебелью, строительство соляной пещеры обойдется в 780 000 рублей. 

Нужна ли лицензия на соляную пещеру?

Обращаться в Роспотребнадзор не требуется, однако, обязательно имейте сертификаты на оборудование, чтобы избежать проблем при проверке. 

Заключение СЭС не потребуется, так как деятельность приравнивается к SPA-салонам. Однако, это не означает, что санитарные нормы соблюдать не нужно. 

Как сделать соляную комнату для бизнеса?

Качественные услуги – главный критерий для высокого спроса. Для увеличения прибыли можно заниматься продажей сопутствующих товаров. 

Важно создать правильную атмосферу: расслабляющая музыка, уютное оформление, лояльный и вежливый персонал. 

Для создания комфорта при работе, стены должны быть влагостойкими – для этого используется специальный гипсокартон. Для покрытия пола подойдет керамическая плитка. 

Выгодный ли бизнес на соляной пещере?

Единовременные расходы на старте составят порядка 1 035 000 рублей:

  • Аренда – 50 000 рублей.
  • Приобретение материалов – 530 тысяч рублей.
  • Проведение ремонтных работ и декоративное оформление помещения обойдется в 250 000 рублей. 
  • На заработную плату сотрудникам необходимо отвести около 120 000 рублей.
  • Первая рекламная кампания – 50 тысяч рублей.
  • Оформление документов, регистрация бизнеса – 20 000 рублей.
  • Оплата коммунальных платежей – 15 000 рублей. 

Ежедневно можно проводить 16 сеансов. Во время одного посещения внутри могут находиться 9 взрослых и 9 детей. При стоимости в 350 рублей для взрослого и 100 рублей для ребенка, за один сеанс можно выручить 4 150 рублей. В загруженный день прибыль может достигать 35 тысяч рублей. Ежемесячный доход может составлять 864 тысячи рублей. 

Окупить открытие соляной пещеры с нуля можно через полтора года работы, но в том случае, если продвижению услуг уделено достаточно внимания.

Выгодно ли покупать франшизу? 

Стоимость франшиз соляных пещер начинается от полумиллиона рублей – за эту стоимость предприниматель получает уже наработанную базу клиентов и помощь в реализации проекта с нуля. При выборе франшизы обращайте внимание на масштаб предприятия, размер прибыли. Рекомендуется посетить сайты с отзывами, чтобы узнать репутацию предприятия. Для начинающих – это простой вариант построить комнату – будет предоставлена поддержка в развитии со стороны специалистов. Более того, выход на стабильный заработок будет произведен скорее. 

Сотрудничество с франчайзерами ведут как молодые люди от 20 лет, так и уже опытные предприниматели, что говорит о выгоде такой работы. На старт проекта уходит 2-3 месяца. 

Часто покупатель вносит предоплату размером 50 процентов от стоимости, затем начинается процесс строительства.

Заключение

Построить с нуля соляную пещеру – непростая задача, но все же подойдет и начинающим предпринимателям и опытным бизнесменам.

Перед тем как начинать проект открытия соляной комнаты с нуля, следует проанализировать его востребованность и рентабельность в вашем городе. Воспользуйтесь открытыми интернет-ресурсами или проведите опрос. Создайте комфортные условия, уютную атмосферу, а главное – качественные услуги, тогда высокий спрос не заставит себя ждать. Желаем Вам удачи!